Le Raku

La poterie est cuite suivant un procédé japonais employé depuis le XVIème siècle.
L'origine de ces types de cuissons se trouve dans la cérémonie du thé.

La pièce est tournée ou modelée en grès, suivie d'un long polissage et cuite une première fois aux alentours de 980°dans mon four électrique.

Après la pose de l'émail, les pots subissent une seconde cuisson au gaz, en contact avec la flamme, à environ 1000°. 
Ensuite, défournement immédiat qui a pour but de réaliser un choc thermique.

Cette opération révèle tous les effets de matières et de couleurs et provoque des craquelures qui apparaîtront par un enfumage dans un récipient rempli de copeaux de bois.

La magie du feu, seule, révélera l'intimité, les forces et, les vibrations contenues...

Cette technique de cuisson m'apporte les effets de matière, les accidents, les surprises et, la magie de l'instantané!

Le mot Raku, du japonais ''rakuyaki '', signifie joie, bonheur et spontanéité!

Le bonheur dans le hasard !